《冰海战记》SPECIAL INTERVIEW 竹田悠介/阿比留隆彦

首发于微博,做了一些修正。官网视频采访很多,挑着翻了两篇。 感谢@进击的安利 帮忙校对!


《冰海战记》SPECIAL INTERVIEW 美术监督:竹田悠介

原视频:TVアニメ「ヴィンランド・サガ」美術監督:竹田悠介インタビュー

我是担任美术监督的竹田,请多关照。

——把漫画原作改成动画的时候有什么注意点吗?

漫画是用线画出来的,黑白的嘛,而我们首先必须得做成彩色的,其次必须要把线条替换为绘画的色块和光线。越是喜欢漫画,钢笔线条的画面就越会留下挥之不去的印象,要如何把它替换为自然的色彩和光线,这就是我们的第一项工作。

《冰海战记》几乎只有太阳光和火光,再有就是月光了,我们就在这个大前提下设计配色,所以一般想来,光和色彩就很难有丰富的变化,容易变得单调。我们要注意如何给容易变单调的背景在不同场景或话数下增添变化,现在正在做这样的工作。

——在表现《冰海战记》的世界时有什么格外留心的地方?

首先,没有人工的照明,也就是说这是个只有自然光的世界。还有一点,故事设定在没有玻璃的时代,所以必须要描写的就只有自然物体了。就算有建筑物,也是用石头或木头之类的材料造的,就算有布,也是毛皮之类的,没有尼龙纤维。这样一来就很少有鲜艳、光泽质地的东西。我想把这种质感的差别好好描绘出来。

我觉得用动画唯一传达不出的东西就是气温。虽然有听觉和视觉的信息,却无法直接向观众传达皮肤的感受。如果能用绘画传达出来就好了,所以首先希望第一话开头的场景能表现出寒冷的感觉。

——您和原作者幸村老师交谈过吗?

幸村老师也出席了开工前的交流餐会,那时他跟我说,原作在丹麦画出了山峰,那是因为当时没怎么查资料,顺手就画了山,结果一查资料,实际上那里只有丘陵,没有高山。虽然原作里有些格子是这么画的,但老师说希望能在做动画的时候修正过来。可以说这是唯一的要求了,所以在这一点上我们多加留意了。

——在1~3话有什么做得特别较劲的场面吗?

首先是起航时的晨光吧。那是负责美术BOARD的平林(いずみ)画的,我觉得画得非常好。还有第一话,奴隶在彷徨的那个夜晚的场景,倒是没有画得很细致,那个暗背景和摄影加上的近景雪花搭配起来感觉特别好,我觉得做得不错。 值得一提的地方可太多了。

——从美术的角度来看,动画的看点在于?

整体看来雪景的场面很多,不过随着故事进展到途中的话数,夹杂着一次秋季山间的景色。在这一段的红叶山景之类的地方用了好多1~2话没用上的颜色。要是大家能看到这一段我会很开心的。


《冰海战记》SPECIAL INTERVIEW 人物设计:阿比留隆彦

原视频:TVアニメ「ヴィンランド・サガ」キャラクターデザイン:阿比留隆彦インタビュー

我是阿比留隆彦,在《冰海战记》担任人物设计和总作画监督,请多关照。

——从画师的视角看,冰海战记(原作)厉害在哪里?

我首先想到的是对细节深入描绘的说服力。能强烈感受到类似重量感的东西,能切实体会到并非玩具的剑和人物的存在感。要把这个动画化,虽然我对能否做到感到不安,不过本来我就特别喜欢画细节,所以我想要努力去做。

——作为人物设计的要点

我觉得最重要的果然还是最好能把原作的画原封不动地搬上电视屏幕。要(与原作)接近到什么程度,这个很重要。

——作为人物设计的干劲

这是我第一次做人物设计,所以我想要毫无保留全力以赴地去做。还有,原作是一方面,另一方面在WIT STUDIO做冰海战记也给我带来了巨大的压力。首先背景特别漂亮,再加上音乐、声优的演技、色彩设计的配色这些,真是各方面都聚集了顶尖配置,我深深感到作画也必须努力,不能输给他们。所以能画多细画多细,画得像幸村老师那么细。虽然对动画来说这很困难,接近原作的程度总会有个限度,但我抱着“就算被其他动画人和作画工作人员记恨也无所谓”的觉悟去挑战了。

——在做设计这方面,原作者幸村老师和导演有提出什么要求吗?

幸村老师只跟我交待了一条,就是要把主要角色之一库奴特画美一点。真的只说了这一点,其他的就让我们自由地放手做了。

——动画《冰海战记》对漫画的设计有什么改动吗?

是关于库奴特,幸村老师要求把他画得美一点,于是他是唯一一个头发用了色线的人物,不是用实线(译注:实线就是指动画里最常见的黑线),而是带颜色的线。我希望能借此做出特殊感或者说美感,于是这么设计了。

——动画有没有追加什么漫画里没有的设定?

故事是按时间顺序展开的,画出了主要剧情16岁的托尔芬10年前的故事。10年前(漫画里)没出场的亚托利和托尔古里这些阿谢拉特的同伴,他们是动画原创的设计。

——前三话在作画上有什么希望观众关注的地方?

第一话开头,休伦伽瓦格的海战,这段原作只画了一点点,动画加了年轻时的托尔兹和托鲁克尔并肩战斗的原创剧情,堪称盛宴,我想观众会觉得很有意思。包括这一段在内,前三话都能明显看出作画工作人员,包括各动画人和相关的作画监督各自的努力。那里我们做得很拼,所以希望大家能看看。

——关于今后的干劲

前三话播出后收到各种各样的反响,感觉得到了一些回报,同时也感到难度提高了,带来了很大压力。要到最终话为止尽量保持质量不下降,我们总作监和作画团队必须得努力加油。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: